Маффины всяческие

Есть куча всяческих рецептов маффинов. Их тыщи-мульоны. У меня самой в книжках и в Evernote их немеряное количество, но есть один рецепт универсальный и им я пользуюсь почти всегда.


Вот базовый рецепт:
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла, либо растительного
  • 2 чашки муки
  • 1/4 чашка сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. пекарского порошка (мне вкус его абсолютно не чувствуются, но вот заморской дружке показалось количество ужасным на вкус, и она его легко заменяет 1 ч.л. и также все славно поднимается. Не знаю, может на родине у нас порошок другой)
  • 1 яйцо
  • 1 чашка молока
Нагреть духовку до 375 Ф. Смазать маффиновскую форму (либо кексовую форму), либо выложить бумагой.

Смешать сухие ингридиенты.

Смешать "мокрые" ингридиенты.

Аккуратно перемешать. Тесто будет с комками, не гладкое.

Выпекать 20 минут до палочки. Дать остыть минут 5 в форме перед вытаскиванием.

А теперь производные этого рецепта :)

Бананово-ореховые маффины.
  • Половину муки можно заменить цельнозерновой.
  • 3/4 чашки молока заменить 1 чашкой размятых бананов. 
  • Добавить 1/2 чашки рубленных орехов.
  • Заменить сахар медом или кленовым сиропом.

Маффины с отрубями.

  • Заменить половину муки отрубями.
  • Добавить еще 1 яйцо, т.е. всего будет 2 :)
  • Вместо сахара использовать мед или кленовый сироп, или патоку.

Сметанные маффины.

  • Сократить количество пекарского порошка до 1 ч.л. и добавить 1/2 ч.л. соды.
  • Заменить молоко на 1 1/4 чашку сметаны или йогурта.
  • Сократить масло до 1 ст.л.

Черничные (клюквенные) маффины.

  • Заменить 1/2 чашки муки на кукурузную муку крупного помола.
  • Добавить 1 ч.л. корицы к сухим ингридиентам.
  • Увеличить количество сахара до 1 чашки.
  • Добавить 1 чашку свежих ягод (черники или клюквы) в самую последнюю минуту. Можно использовать мороженные, размораживать не нужно. 
  • Также можно к мокрым ингридиентам добавить 1/2 ч.л. лимонной цедры. - это для черничных.
  • А к клюквенным 1/2 чашки рубленных орехов и 1 ст.л. апельсиновой цедры.

Маффины со специями.
  • Добавить 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 1/2 ч.л. имбиря, щепотку гвоздики, щепотку мускатного ореха к сухим ингридиентам.
  • Заменить половину муки цельнозерновой мукой.
  • Добавить 1/2 чашки изюма, смородины, или фиников к тесту, это уже по желанию.
Сладкие маффины (этот вариант я очччень люблю)
  • Использовать только сливочное масло и увеличить его количество до 6 ст.л. 
  • Увеличить количество сахара до 3/4 чашки.
  • 2 яйца
  • уменьшить количество молока до 1/2 чашки (я использую сливки :) )
  • Процесс приготовления тут немного изменен: сухие ингридиенты также смешиваются вместе. Затем масло растирается с сахаром. Отдельно в посудине взбиваются, скорее, хорошо перемешиваются яйца с молоком. Добавить 1/3 сухих ингридиентов к сахарно-маслянной смеси, добавить немного яично-молочной. Осторожно перемешать. Еще 1/3 смеси сухой и немного яично-молочной, осторожно перемешать. Оставшуюся сухую смесь и оставшуюся яично-молочную смесь. Тесто будет с комками и густое. Если очень густое, то добавить еще немного молока.
Другие варианты для разнообразия:
  • Сахар замнить медом или патокой - до 1/4 чашки
  • Тертая морковка  - до 1 чашки
  • Порубленные орехи, или семечки - до 1/2 чашки
  • Сухофрукты - до 1 чашки
  • Лимонная цедра - до 1 ст.л.
  • Можно посыпать верх еще сырых маффинов сахаром, или смесью сахара и корицы.

Несладкие маффины: базовый рецепт - уменьшить количество сахара до 1 ст.л.
  • Добавить до 1 ст.л. любых приправ по желанию - порошок чили, карри, тмин, кардамон и т.д. и т.п.
  • Песто до 1/4 чашки
  • Порезанные перчики халапено от 1 ст.л. до 1/4 чашки
  • Потертый сыр (либо мягкий, либо твердый - без разницы) - от 1/2 чашки до 1 чашки
  • Порубленные травы: до 1/4 чашки таких как мята, силантро, петрушка, или до 1 ст.л. сильных трав, как размарин, орегано и тимьян.
  • Обжаренный лук до 1/2 чашки (также можно замнеить половину молока бульоном)
  • Порубленное мясо (уже готовое), либо креветки - до 1 чашки. Сахар в этом случае сократить до 1 ч.л.
  • Уже готовую перловку - до 1 чашки.
При добавках использовать здравый смысл и не добавлять больше одной чашки из всех добавок :))

Рецепт из книжки Марка Биттмана



Комментариев нет:

Отправить комментарий