Вот базовый рецепт:
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла, либо растительного
- 2 чашки муки
- 1/4 чашка сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. пекарского порошка (мне вкус его абсолютно не чувствуются, но вот заморской дружке показалось количество ужасным на вкус, и она его легко заменяет 1 ч.л. и также все славно поднимается. Не знаю, может на родине у нас порошок другой)
- 1 яйцо
- 1 чашка молока
Смешать сухие ингридиенты.
Смешать "мокрые" ингридиенты.
Аккуратно перемешать. Тесто будет с комками, не гладкое.
Выпекать 20 минут до палочки. Дать остыть минут 5 в форме перед вытаскиванием.
А теперь производные этого рецепта :)
Бананово-ореховые маффины.
- Половину муки можно заменить цельнозерновой.
- 3/4 чашки молока заменить 1 чашкой размятых бананов.
- Добавить 1/2 чашки рубленных орехов.
- Заменить сахар медом или кленовым сиропом.
Маффины с отрубями.
- Заменить половину муки отрубями.
- Добавить еще 1 яйцо, т.е. всего будет 2 :)
- Вместо сахара использовать мед или кленовый сироп, или патоку.
Сметанные маффины.
- Сократить количество пекарского порошка до 1 ч.л. и добавить 1/2 ч.л. соды.
- Заменить молоко на 1 1/4 чашку сметаны или йогурта.
- Сократить масло до 1 ст.л.
Черничные (клюквенные) маффины.
- Заменить 1/2 чашки муки на кукурузную муку крупного помола.
- Добавить 1 ч.л. корицы к сухим ингридиентам.
- Увеличить количество сахара до 1 чашки.
- Добавить 1 чашку свежих ягод (черники или клюквы) в самую последнюю минуту. Можно использовать мороженные, размораживать не нужно.
- Также можно к мокрым ингридиентам добавить 1/2 ч.л. лимонной цедры. - это для черничных.
- А к клюквенным 1/2 чашки рубленных орехов и 1 ст.л. апельсиновой цедры.
Маффины со специями.
- Добавить 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, 1/2 ч.л. имбиря, щепотку гвоздики, щепотку мускатного ореха к сухим ингридиентам.
- Заменить половину муки цельнозерновой мукой.
- Добавить 1/2 чашки изюма, смородины, или фиников к тесту, это уже по желанию.
- Использовать только сливочное масло и увеличить его количество до 6 ст.л.
- Увеличить количество сахара до 3/4 чашки.
- 2 яйца
- уменьшить количество молока до 1/2 чашки (я использую сливки :) )
- Процесс приготовления тут немного изменен: сухие ингридиенты также смешиваются вместе. Затем масло растирается с сахаром. Отдельно в посудине взбиваются, скорее, хорошо перемешиваются яйца с молоком. Добавить 1/3 сухих ингридиентов к сахарно-маслянной смеси, добавить немного яично-молочной. Осторожно перемешать. Еще 1/3 смеси сухой и немного яично-молочной, осторожно перемешать. Оставшуюся сухую смесь и оставшуюся яично-молочную смесь. Тесто будет с комками и густое. Если очень густое, то добавить еще немного молока.
- Сахар замнить медом или патокой - до 1/4 чашки
- Тертая морковка - до 1 чашки
- Порубленные орехи, или семечки - до 1/2 чашки
- Сухофрукты - до 1 чашки
- Лимонная цедра - до 1 ст.л.
- Можно посыпать верх еще сырых маффинов сахаром, или смесью сахара и корицы.
Несладкие маффины: базовый рецепт - уменьшить количество сахара до 1 ст.л.
- Добавить до 1 ст.л. любых приправ по желанию - порошок чили, карри, тмин, кардамон и т.д. и т.п.
- Песто до 1/4 чашки
- Порезанные перчики халапено от 1 ст.л. до 1/4 чашки
- Потертый сыр (либо мягкий, либо твердый - без разницы) - от 1/2 чашки до 1 чашки
- Порубленные травы: до 1/4 чашки таких как мята, силантро, петрушка, или до 1 ст.л. сильных трав, как размарин, орегано и тимьян.
- Обжаренный лук до 1/2 чашки (также можно замнеить половину молока бульоном)
- Порубленное мясо (уже готовое), либо креветки - до 1 чашки. Сахар в этом случае сократить до 1 ч.л.
- Уже готовую перловку - до 1 чашки.
Рецепт из книжки Марка Биттмана
Комментариев нет:
Отправить комментарий